Чёрно-белая Калуга.
Раритетные фотографии города. Проект gorod.kaluga.ru. |
___
На праздники на Сенной площади в Калуге устраивали народные гулянья. На площади продавались различные товары и сладости. Посмотреть на выступления артистов стекалось большое количество народа.
В 1911 году на площади установили электрическую карусель, на которой катались и дети, и взрослые. В 1875 году на площадь был перенесён городской театр. Его построили на пожертвования местных жителей и средства губернии.
В 1911 году вокруг театра посадили деревья. И на площадь на вечерний променад стала приходить почтенная публика. |
___
Во 2-ом квартале от начала Садовой улицы находилась 1-я пожарная часть. Пожары всегда были страшным бедствием в деревянных городах. Несколько раз за свою историю Калуга выгорала полностью (1626, 1684, 1742, 1754 гг.).
По уставу борьба с пожарами в городах была вменена полиции. Тогда же стали возникать и первые пожарные команды. В XIX веке при 1-й полицейской части был сформирован пожарный обоз. В 1898 году в нем было 55 пожарных,
43 лошади и 23 бочки. Для пожарного обоза специально возвели надворные постройки с каланчой, на которой постоянно дежурил наблюдатель. |
___
Эта городская усадьба построена в 1816-1817 гг. по проекту известного архитектора И.Д. Ясныгина и первоначально предназначалась для вице-губернатора Ф.П. Загряжского.
Позднее здание сдавали и Дворянскому собранию, и театру, и благотворительному обществу. В 1889 году М.И. Шалаева, выпускница Высших женских курсов, открыла здесь подготовительную школу для девочек.
В 1905 году она была преобразована в прогимназию, а в 1911 году стала гимназией с полными правами государственных гимназий. |
___ Приходская Ямская слобода была по обе стороны верховья реки Березуйки. С 1798 года в Ямской слободе началась постройка нынешней церкви Жён Мироносиц. Прежняя же церковь, кроме колокольни, была разобрана и употреблена в качестве материала для новопостроенной церкви. Церковь была выстроена по плану губернского архитектора Ясныгина, и окончена внешней отделкой в 1804 году. С 1818 году начата постройка новой колокольни (высота колокольни вместе с крестом составляет 87 м), а закончена в 1833 году. Купол же и железный шпиль с вызолоченными украшениями поставлены в 1842 году. В этом же году были сделаны архитектурные украшения трапезы, карнизы и фронтоны — все из белого камня. В 1851 году была поставлена и каменная ограда с железными решетками. |
___
Здесь располагались: универсальный магазин Коробова, а также «Мастерская Котенева», «Булочная, бараночная, кондитерская торговля Абрамова», «Лавка квасу завода Михайлова», «Трактир», «Пивная лавка».
|
___
Бывший дом известного городского благотворителя и гласного городской Думы Чешихина на улице Садовой был построен в XVIII веке, является выявленным объектом культурного наследия. На фасаде видна вывеска «Парикмахерская Н.Ф.Федорова»
|
___
Площадь Новый Торг представляющая из себя огромный рынок, торговые ряды простирались от церкви Жён Мироносиц до храма Иоанна Предтечи.
В базарный день сюда приезжали купцы даже из соседних губерний. Рынок был весьма популярен. |
___
В 1901 году купец Петр Степанович Раков решил выстроить, новое современное здание в стиле «модерн». Его проектировал калужский архитектор Василий Виноградов.
Первый этаж Раков отвел под универсальный магазин, а на втором поселился с семьей. В знаменитый магазин Ракова, калужане того времени ходили как на экскурсию. Действительно, там было на что посмотреть.
Огромный, светлый торговый зал, высокие потолки. Приветливые продавцы, вокруг чистота и диковинка — электрический свет. Посреди большого торгового зала стоял аквариум в котором плавали золотые рыбки.
|
___
Дом купца Олимпия Феоктистовича Цыплакова. Здание было построено в конце XIX века в стиле классицизма по традициям городских усадеб:
каменный первый этаж и деревянный второй этаж дополняет парадное крыльцо во внутреннем дворике с мезонином
|